忍者ブログ

ヤ・ぽんスカのロシア語メモ

「これってロシア語で何ていうんやろ?」と疑問に思った言葉を調べて、書き留めているだけの自己満足なブログです。
2024
05,20

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
05,27
今日のタイトルは「ブリ」です。

ブリってお魚のブリですよ。
ブリって何て言うのかな?と思って調べてみたらлакедра-желтохвостと書いてる本があったんですが、あらためて露和辞典を見てみたらлакедражелтохвостもブリ。
画像検索で見てみてもどっちもあるんですよね。
(лакедраの方が若干点数多かったかな?)
この辺の違いはいずこ?て感じですね。

で、自宅に大根が残っていたので、晩ご飯のおかずにブリ大根なんぞにチャレンジしてみようと、仕事帰りにスーパーでブリの切り身を買ってきたんですわ。

ひとまずレシピ通り(?)にやってみて、一通りやってみたけど、ちょっと味がうすい。
とりあえずもう少し調味料を足して、もう少し煮込もう、と思って、ちょっとメールチェックをしてたりしてたら…

焦がしもぅた(汗)

まだ気づくのが早かったので、食べれたんですが、うーん…でしたね。

何が足りなかったんだろう。
料理は奥が深い。

拍手

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
время
それは多分時間のせいだと思います。
煮物は冷める間に味がしみこむから。
一晩置くのが理想だけど、火を止めて30分でもおけば違ってきます。鍋ごと水で冷やす荒業もありますよ。

てるてる: 2008.05/29(Thu) 03:24 Edit
無題
>てるてるさん
 そうなんですね。
 そう言えば、あまった大根とジャガイモで適当に煮てほったらかしてたヤツは味がしみてたような。
 基本的にお腹がすいてる時に作ってるから、がまんできるかしら???
 今度試してみますね。
mope: 2008.05/29(Thu) 23:23 Edit

trackback
この記事のトラックバックURL:

[316] [315] [314] [313] [311] [310] [308] [307] [306] [305] [304]


« первоклассный: HOME : гольф »
Русский слово дня
Поиск по этим блогам
Твиттер
О мне
HN:
ヤ・ぽんスカ
性別:
非公開
自己紹介:
2000年に興味半分でロシア(シベリア)に行き、そこで様々な体験に衝撃を受け(←おおげさな)、ロシアにはまり、ロシア語を勉強しはじめて年数だけは経つがレベルはなかなかあがらず。念願の(?)一人旅でもやっていけるぐらいのロシア語を身につけるのが目標。
ちなみに今まで行った都市は、モスクワ(2回)、サンクト、イルクーツク(2回)、ハバロフスク、ユジノ・サハリンスク。

↓メールはこちら


Комментарии
[10/22 mope]
[10/09 てるてる]
[09/26 mope]
[09/04 てるてる]
[04/10 mope]
YakuRu - ロシア語翻訳専門サイト
Trackback
QR Code
フリーエリア
книги о русском языке

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]