2008 |
01,28 |
«шпинат»
今日のタイトルは「ほうれん草」です。
この単語は単数形のみなんですって。
ほうれん草は、お野菜の苦手な私でも多分一番抵抗なく食べられる部類に入るんですが、この時期になると気になるアイツがスーパーで見かけるようになります。
それが写真の「ちぢみほうれん草」
昨日見切り品で安かったので買ってきました。
こういう寒い時期にだけ売られてるもので、ホントに甘いんです。
数年前に(たぶん安かったから)買って、なにげにゆであがったのを一口食ってみてビックリしました☆
それ以来、冬にコイツが店頭に並ぶとつい買ってしまいます。
特に茎の部分、ピンクの色が濃いほどグーでございます。
ただ難点なのは、葉が普通のに比べると横に広がっていて、ゆでようとして鍋に入れるのが一苦労なんですよね。
あとは、やっぱりお料理のバリエーションが少ないくらいかな。
今のところ、ベーコンとしめじを合わせてバター炒めにするくらいです。あと味噌汁。
あの甘みを生かしたレシピはないものかと常に考えております。
ポテトサラダとかにしたら美味しいかしら?
何かいいのあったら教えてください。
この単語は単数形のみなんですって。
ほうれん草は、お野菜の苦手な私でも多分一番抵抗なく食べられる部類に入るんですが、この時期になると気になるアイツがスーパーで見かけるようになります。
それが写真の「ちぢみほうれん草」
昨日見切り品で安かったので買ってきました。
こういう寒い時期にだけ売られてるもので、ホントに甘いんです。
数年前に(たぶん安かったから)買って、なにげにゆであがったのを一口食ってみてビックリしました☆
それ以来、冬にコイツが店頭に並ぶとつい買ってしまいます。
特に茎の部分、ピンクの色が濃いほどグーでございます。
ただ難点なのは、葉が普通のに比べると横に広がっていて、ゆでようとして鍋に入れるのが一苦労なんですよね。
あとは、やっぱりお料理のバリエーションが少ないくらいかな。
今のところ、ベーコンとしめじを合わせてバター炒めにするくらいです。あと味噌汁。
あの甘みを生かしたレシピはないものかと常に考えております。
ポテトサラダとかにしたら美味しいかしら?
何かいいのあったら教えてください。
PR
Post your Comment
Русский слово дня
Поиск по этим блогам
Твиттер
О мне
HN:
ヤ・ぽんスカ
性別:
非公開
自己紹介:
2000年に興味半分でロシア(シベリア)に行き、そこで様々な体験に衝撃を受け(←おおげさな)、ロシアにはまり、ロシア語を勉強しはじめて年数だけは経つがレベルはなかなかあがらず。念願の(?)一人旅でもやっていけるぐらいのロシア語を身につけるのが目標。
ちなみに今まで行った都市は、モスクワ(2回)、サンクト、イルクーツク(2回)、ハバロフスク、ユジノ・サハリンスク。
↓メールはこちら
ちなみに今まで行った都市は、モスクワ(2回)、サンクト、イルクーツク(2回)、ハバロフスク、ユジノ・サハリンスク。
↓メールはこちら
Категории
Комментарии
Ссылки
Trackback
フリーエリア
книги о русском языке